miércoles, 27 de diciembre de 2017

Atención con la carne picada

Recomendaciones ante la detección en un frigorífico de la ciudad de Bahía Blanca de la bacteria la bacteria Escherichia Coli O157 que causa el Síndrome Urémico Hemolítico
   Desde la Municipalidad de Bahía Blanca informaron que, en el marco de los controles habituales realizados por las dependencias de Fiscalización y Bromatología, detectaron la bacteria en una muestra de carne picada.
   Ocurrió en el frigorífico Cabildo, que pertenece a la Cooperativa Obrera. Tanto la empresa como las autoridades sanitarias correspondientes fueron notificadas del resultado.
Por tal motivo la Secretaria de Salud de la Municipalidad de Carlos Casares a cargo del Dr. Nelson Rivas recomienda tener las siguientes precauciones al respecto:

Síntomas del SUH

   Los primeros síntomas son fiebre, vómito y diarrea, sangre en las heces, irritabilidad, debilidad y letargo.
   Los síntomas posteriores son más graves: muy poca o nula orina, palidez, magulladuras, hemorragias debajo de la piel en forma de pequeños puntos rojos, coloración amarillenta de la piel, disminución del estado de conciencia y convulsiones.

Métodos de prevención

   Los consejos para evitar esta enfermedad apuntan a extremar los cuidados en los siguientes aspectos:
   -Higiene personal, ya que el 70 % de los chicos no se lava las manos después de ir al baño, según un informe,
   -Lavado cuidadoso de frutas y verduras,
   -Evitar la contaminación cruzada crudo-cocido en la elaboración de las comidas,
   -Cocción de los alimentos a temperaturas que aseguren la destrucción de la bacteria.
   -Aplicación de controles en los puntos críticos de elaboración de alimentos,
   -Higiene durante el faenamiento del ganado,
   -Evitar el hacinamiento en comunidades cerradas,
   -No concurrencia a comunidades cerradas de personas con diagnóstico bacteriológico positivo, 
   -Evitar el uso de antimicrobianos y antidiarreicos, considerados factores de riesgo en la evolución de diarrea a SUH.