El Gobierno busca que el cultivo se expanda en el país. Es de origen
paraguayo y es capaz de endulzar hasta 300 veces más que el azúcar sin
aportar calorías. Una plantación de stevia Guayaibi, 175 km al norte de Asunción,
Paraguay. La stevia endulza 300 veces más que la caña de azúcar y varias
empresas multinacionales ya han lanzado sus propias bebidas con stevia,
según publicó Clarín.
El cultivo del “oro verde” paraguayo
que endulza los paladares del mundo cobrará un nuevo impulso en estas
tierras, ya que el Gobierno promulgó la ley que declara de interés
nacional la promoción, fomento, desarrollo de la producción,
comercialización e investigación de la Stevia.
El consumo de Stevia rebaudiana -tal su nombre científico- se
encuentra en ascenso en el país en los últimos años. La “hierba dulce”,
como le llaman los guaraníes, es capaz de endulzar hasta 300 veces más
que el azúcar sin aportar calorías, lo que la convierte en una aliada
clave para la salud, sobre todo porque es totalmente natural y no
contiene aditivos químicos.
Impulsados por la alta demanda, cada vez más productores locales
apuestan a este arbusto originario de Paraguay, Brasil y el norte
argentino. La ley 27142, votada en mayo en el Congreso y publicada hoy
en el Boletín Oficial, dispone la creación del Programa Nacional para el
Estudio, Promoción y Desarrollo de la Stevia que tendrá como objetivo
principal promover las características y beneficios de este endulzante
natural, asesorar en materia económica y tecnológica para mejorar y
diversificar la producción a escala industrial y artesanal; y promover
la participación de pequeñas y medianas empresas y de entidades
cooperativas en el desarrollo de emprendimientos productivos con la
Stevia como materia prima. Además, se instará a incluir los productos de
la Stevia en los planes nacionales alimentarios.
La Stevia, según estudios científicos, no aporta calorías ni
carbohidratos y tampoco aumenta los niveles de azúcar en sangre. Los
guaraníes la consumen desde hace 1.500 años, pero Japón fue el primer
país en producirla comercialmente.
El “oro verde”, como lo bautizaron al conocerse sus propiedades, es
el endulzante ideal para reemplazar el azúcar en personas que sufren
obesidad y/o diabetes, dos enfermedades crónicas que avanzan a pasos
agigantados a nivel mundial a caballo del sedentarismo y la mala
alimentación.
Esta hierba, además, tiene alta solubilidad y sirve no sólo para
endulzar bebidas (infusiones, jugos y gaseosas), si no también para
cocinar.