La falta de entre 500 y 600 mil terneros que para marzo de este año
debieron salir a la venta como gordos jugará un falto decisivo en el
precio de la ganadería para los próximos meses.
Aunque el escenario político en un año electoral, al menos por ahora
parece no influir en el negocio de la carne, no se descarta una mayor
presión sobre el valor del ternero parta mantener los precios pisados,
pero después de la elecciones no se descarta una revalorización en el
pecio de la ganadería que comenzará a despegar el año que viene y “ya
hay gente que está invirtiendo en terneros que van a salir gordos para
esa época.“Por eso el mercado paga lo que paga por el ternero, que no tiene mucha
relación por lo ofrecido por el ganado gordo y además se espera una
recomposición de valores por una cuestión estacional cuando llegue el
invierno porque hay mucha hacienda que todavía tiene que salir, mientras
que en el ámbito político todo el mundo espera un cambio que va a ser
para mejor”, resumió Chiesa.
El precio de la carne podría entre julio y agosto, de acuerdo al
análisis de Dardo Chiesa porque: “tuvimos una primavera muy complicada
en 2013 y parte de 2014 por problemas climáticos con días de sol muy
intenso, caluroso y seco “por lo que los porcentajes de preñez no fueron
los esperados, cuando la media se ubica en un promedio nacional del 60%
y en el caso de la Cuenca del Salado fue mucho más duro y, el año
pasado, en la época de pariciones que se producen en primavera hubo
mucha pérdida de terneros por las inundaciones, por eso se estima que
faltan entre 500 y 600 mil animales y es lo que está pegando mucho”,
anticipó el productor.
La recomposición del precio de la hacienda “va a impactar en el
precio de la carne, porque cuando Doña Rosa presione para seguir
comiendo 64 k de carne y el mercado ofrezca 50 k, se producirá una
tirantez que va a ir al precio. Habrá algunos que no van a poder comer
carne porque no habrá para 64 k, habrá para 50 k, estas son las cosas
que nadie dice crudamente”, aventuró el Consejero del Instituto de
Promición de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva).
Al ampliar las causas de la posible suba de precio, Chiesa recordó
que “el Estado vino aplicando una política que se va a reflejar en la
falta de mercadería para que la gente y a veces estas cosas son
estacionales o se repiten en forma periódica “Como nos pasó en 2010, que
pasamos de consumir 70 kilos de carne a 48 kilos”.
Lo cierto es que no se descarta un recuperación de los valores de la
carne para los próximos meses y, cualquier media política que surja en
favor de la ganadería de aquí en más recién, sus efectos benéficos
legaran a partir de 2017.(noticiasagropecuarias.com)